본문 바로가기

기타

볶음,찌개,국 모든요리에 사용할수 있는 만능육수 레시피-KBS2 생생정보

2015년 4월14일 KBS2 생생정보 에서 방영된 "만능육수"의 레시피 입니다.

황태대가리와 멸치 혹은 밴댕이를 프라이팬에 잘 볶아 비린내를 없애준 뒤

압력밥솥에 다시마, 양파껍질, 가다랑어포, 파뿌리, 말린 표고버섯, 통마늘과
각종 야채와 볶아둔 황태대가리 등을 넣고 끓인다.

처음엔 센 불로 끓이다가 한번 끓은뒤 중간불로 줄여 30분 간 끓여주면 된다.
요리할때 적정량을 양념처럼 첨가하여 사용한다.
오랜기간 보관하려면 소량씩 담아 냉동실에 얼려서 보관한다.

 

태그